《佈道35》靈修小冊(第一季)
第五日 經文:賽53:10-12 僕人式領袖的榜樣 - 麥鳳佩傳道


經  文:
僕人式領袖的榜樣
「耶和華卻定意將祂壓傷,使祂受痛苦;耶和華以祂為贖罪祭。祂必看見後裔,並且延長年日,耶和華所喜悅的事必在祂手中亨通。祂必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義,並且祂要擔當他們的罪孽。所以,我要使祂與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為祂將命傾倒,以至於死。祂也被列在罪犯之中,祂卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」(以賽亞書53:10-12)

內容解釋:
以賽亞書53:9-12讓我們看見神的受膏者成功地完成任務。祂成為贖罪祭的羔羊,並從死裡復活 (10節)。他必看見自己勞苦的果效,就是很多人因接受祂所成就的救恩而得稱為神的兒女(11節)。神更使他升為至高,甚至萬膝都要向祂跪拜(12節上)。

「耶穌大聲喊叫,氣就斷了。殿裡的幔子從上到下裂為兩半。對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫(有古卷沒有喊叫二字)斷氣,就說:『這人真是神的兒子!』」(可15:37-39)

「十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」 (太28:16-20)

默  想:
在猶太人的觀念裡,他們所盼望的彌賽亞是一位大能者,拯救他們脫離羅馬的轄制。今天很多猶太人仍等候這位君王式的拯救者出現,所以,他們忽略了受苦的僕人,要拯救他們脫離罪與死亡的轄制。耶穌身為以賽亞預言中受苦的僕人,祂在十字架上的犧牲,展示了僕人領袖的典範,祂在十字架上極其痛苦之下,仍為罪犯代求。祂已將勸人與神和好的職分賜給我們,我們又願否承擔這使命,宣揚耶穌就是基督、神的兒子,與人同得福音的好處?

禱  文:
求主赦免我過往輕忽了這個勸人與神和好的職分,我願學效祢的謙卑、温柔,特別為身邊一兩位未信主的親友恆切祈禱,能夠有機會與他們分享福音,盼望他們也能早日信主,傳揚主的美善!

返回